ゆっくりいきましょうよ


by sonneyoko

旨ーい!蕎麦と天ぷらナイト

4月に入り、由紀がロンドンに経つまで1ヶ月を切ったことに気付く。ひゃー!そしたらいてもたってもいられなくなり早速お誘い。会いたい人には会える時に会っておきたいのさ。行き先は山中。ひでは本日飲み会なーりー。
e0142283_21473649.jpg
カウンターに案内されるなり、美味しそうなお野菜たちに目を奪われる。あぁ、サツマイモ、美味しそう・・・


でも今日は季節を楽しもうと♪「春野菜の天ぷら」と「もりそば」をオーダー。
e0142283_21474712.jpg
たらの芽。
ふきのとう。
アスパラ。
ヤングコーン。
蓮根。特にこの蓮根、おっいしー♡

お蕎麦もコシがあって、量も多めで大満足でした。最後にご好意で出していただいた「桜切り」のお蕎麦も最高。見た目は白くて桜の気配は皆無なのだけど、噛むと「ザ・桜」!春の風味がブワ~っと広がります。幸せ。今週しかやってないとのことだったので尚更幸せ。

笑いの神、降臨。由紀との会話に爆笑しながら、素材の味を楽しむ。お茶や山葵までも美味しい。楽しかったねー070.gif!!笑うのに忙しくて、なかなか食事が進まなかったけどねー。

そしてまだ目の前にはサツマイモ、帆立・・・ 美味しそう・・・

でもここはぐっと我慢。今日、「要は、食べすぎは万病のもとですよ」という内容の本を読んでしまったので弱気になった。明らかに私は「食べすぎ」なので。でもこうやって我慢することで、「次回は、前回食べなかったアレを食べに行こうー!」という楽しみが増えるよね。フッ。前向き、前向き!

ちょっと行きにくい場所だけど、電車・バスを乗り継いででもまた行きたいお店だったわー。

由紀、ご案内ありがとう。そして「今日か明日でどうだい」という強引かつ勝手な提案に、しかもこの超多忙な時期に、ホホイッとお誘いに乗ってくれてありがとー!

そして由紀からのプレゼント、クマ♡↓
e0142283_2148246.jpg
e0142283_2148990.jpg


**********
なんとなく記録として。ざっくりと。

★お腹がいっぱいになると、食物中の栄養素が胃腸から血液に吸収され、血液中の栄養状態が良くなる。それを食べた血液中の白血球も満腹になり、外からバイ菌が侵入してもそれを食べようとしない。⇒免疫力が落ちる

★飲食が多すぎると、その消化・吸収のための血液が胃腸に集まりすぎて排泄臓器への血行が悪くなる。⇒体内に余分な老廃物を溜め、血液を汚す
[PR]
by sonneyoko | 2008-04-02 21:52 | だいじなひとと*いいおみせ